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……。
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何って…見ての通り新品のプリンターです。昨日 やっと年賀状用の家族写真撮ったのに…。インクも買ってきたのに…。我が家にやって来て二年のプリンターは、昨夜20枚くらい印刷したところで働くのを止めてしまったのですね。…最悪…。修理に出してる場合でもないので パパが朝イチで用賀のコジマまで『聖ちゃん号』で買いに行ってくれました。…ふう…。あっ…『聖ちゃん号』はパパの愛車ヤマハのPASでございます。
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オイスターパーティー♪
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もう少しで今年も終わります。楽しいこと、嬉しいこと、それから悲しいことも色々ありました。…何てこと言ってる場合ではないのですね。アップしたいことは押してるのに…ううう…時間がない…。でもやっぱりアップしときたい この牡蠣。豊前の牡蠣です。28日の夜は恵子さん親子と次男の友人と そして私の家族というメンバーでオイスターパーティーでした。6kgの牡蠣は恵子さんからの差し入れ、私はそれ以外のお料理担当。とぉぉぉっても美味しいでした!カクテルソースやポン酢をかけて、剥いては食べ、食べては剥き…。ほぼ6kg食べきりました。恵子さん、毎年ありがとう!来年もお待ちしてます。
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豚骨。
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今朝、鹿児島の母から届いた手料理の豚骨。懐かしい味です。豚骨とお大根とちぎった蒟蒻が麦味噌で煮てあります。添えた豆もやしと春菊は東京の物。鹿児島の豆もやしは太くて長く、春菊もがっしりしてて香りも強いのですが…。今回は入ってなかったのでピンチヒッターとなりました。噛まなくもいいくらい柔らかな豚骨に辛子を付けて食べると本当に美味しい!ママありがとうございました!
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家政婦は見た!
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この直後、犯人は取り押さえられました。袋の底のマシュマロに わずかに鼻先は届かず、一粒も略奪出来ぬまま御用となったのでした。
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巨大なバカラのシャンデリア。
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ランチの後、腹ごなしも兼ねて小百合ちゃんと二人でガーデンプレイスまで。中庭には圧倒的に大きな、そして美しいバカラのシャンデリアがありました。何だか有難い気がしたのですねぇ。…って変?
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タブーリ。
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タブーリはパセリのサラダです。みじん切りのパセリと玉ねぎと、あと白い粒々。この粒々は正体不明でしたが…。それらをレモン果汁とオリーブオイル、スパイスで合えてあります。で、小ぶりの温かなピタパンに入れていただきます。それにしても驚くべきパセリの量。みじん切りで、おうどんのドンブリ一杯分ほどありました。パセリ臭さは無くて、レモンの酸味が爽やかで美味しいでした。ちなみにピタパンは足りずにお代わりしました。ありがちなのですが…、食後のデザートは写メを撮るのも忘れて完食。三人でシェアして数種類いただいたのですが、特にクリスマス限定のフルーツケーキは最高でした。スタッフも「アナタ達はラッキーだ。いつもは食べられない。☆*◇◎…。デザートサービスね♪」と早口のレバノン訛り?!の英語で言ってくれました。彼らのシャイだけど人懐っこそうな深い目には ちょっとヤラレちゃいますよね。ありがとう。ごちそうさまでした。
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チキンのサンドイッチ。
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小百合ちゃん達は レンズ豆のコロッケ、ファラフェルサンドをオーダー。焼きたてのピタパンにたっぷりのお野菜と、酸味のあるタヒーナというゴマソースが入っています。ファラフェルはコロッケと言っても素揚げだし、チキンも全く油っぽくないサッパリ味でとてもヘルシー!ファラフェルに使われてるスパイスがいい感じでした。
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『マイレバノン』の店内。
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壁のモザイクもレバノンの職人さんによるもの。
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リタさんのこだわり。
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『マイレバノン』のオーナーは、カルロス・ゴーン氏の奥様リタさん。レバノン生まれ、レバノンを愛するリタのこだわりで、食材はもちろんですが 内装やインテリアにいたるまでレバノン産。もちろんスタッフもレバノンの方なので、店内に入ったとたん、…行ったことはありませんが…レバノンです。
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レバノン料理デビュー。
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今月は本当に食いしん坊万歳的な日々でした。トルコ料理、フレンチ、和食、中華、そして本日めでたく念願のレバノン料理店『マイレバノン』に行って参りました。メンバーは小百合ちゃんと敬愛するM氏と私の三人。友だちの友だちは皆友だち!というわけで初対面の二人と私、幸せなランチとなりました。まずは入り口のお人形達。すでに異国情緒たっぷりです。
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