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コペンをオープンにして♪
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今日は夜中の雨も上がったので パパと次男はコペンにして二台でスタート。コペンは国産車ですがとても格好良くてしかもキュート。山に来ると このコペンで駆け回るのも楽しみの一つです。
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とりあえず…。
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とりあえずの一枚。夜になると こうやってデッキにもキャンドルを灯してお酒をいただくのです。標高800m。肌寒いほど涼しく、ただ虫の声。今 私たちは別荘前の道路に座って月と流れる雲を見ています。今夜は月が明るすぎてあまり星が見えません。
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CAINOYA
そのリストランテのHPです。 http//www.cainoya.com/
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ミッコの市内の自宅です。
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今夜はミッコ宅に松元と私たち家族とでお泊まりです。ミッコの家は注文輸入住宅で、アンティークの家具やシャンデリア、そして絵画や調度品までとても素敵なのです。ドアやキッチンや洗面台にいたるまでミッコのおしゃれのこだわりを感じる…その上とても居心地のいいお家です。
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『ざぼん』ラーメン。
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今回の旅のうちに一回は食べたかったラーメンです。私が鹿児島を離れてから随分たつので、今は美味しいラーメン屋さんが増えたでしょうけどね。でもやっぱり美味しいでした。トッピングはチャーシュー、キャベツ、もやし、小ネギ、こがしネギ。鹿児島のラーメン屋さんでは必ずお漬け物が付きます。『ざぼん』は食べ放題。初めて東京のラーメン屋さんに行った時、お漬け物が出てこなくて お店の人が忘れたのだと思いました。ラーメンにあっさりしたお漬け物って良いのに…。東京だって50円も上げれば少し浅漬けくらい付けられるんだろな。…っていうより付けていただきたい!!
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鰹節工場。
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前後しますが、枕崎のあちこちにある鰹節工場。手前の水槽に塩漬けの作業なのか 沢山の鰹が水に浸かってます。通りに面してこんな水槽が沢山あって面白いのですねぇ。近くの物産館で 鰹のお腹の部分だけの三角形の『腹皮』という干物を買って期日指定で自宅に送りました。弾力があって油ののったこの干物は、こんがり焼いてお酢をドボドボかけて食べると最高です。
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丸木浜。
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この浜で若い頃 夫とシュノーケリングしました。今も変わらない風景、そしてあくまでも透き通った美しい海。手前の赤い花は『カイコウズ』、南国鹿児島の県花です。東京では見ないですね。
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東シナ海です。
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日本ではあまり眺めることの東シナ海。坊津の高台からのショットです。遣唐使や鑑真、そして近くでは007が上陸した入江です。
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枕崎漁港。
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鰹船は思いの外小さいでした。基本的に一本釣り。漁師さん達はヘルメットをかぶってポンポン釣るのだそうです。
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日本最南端の駅。
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西大山駅、よく旅番組にも登場しますね。後ろには薩摩富士といわれる開聞岳。
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